Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

www.crown-club.ru — Отзыв о TOYOTA CROWN MAJESTA UZS141

Комментарии: 0Crown

Отзыв о TOYOTA CROWN MAJESTA UZS141

Автор: Fanmajesta141, Москва, Долгопрудный

Автомобиль: TOYOTA CROWN MAJESTA.

Год выпуска: декабрь 1991.

Двигатель: бензин, 1UZ-FE, 4.0 литра, V8, 260 л. с. (сейчас 312).

Привод: задний.

Кузов: UZS-141 седан.

Трансмиссия: АКПП, А341Е.

Комплектация: ATPZK.

Срок владения: с августа 2008 года.

Мой возраст: 33 года.

Расход топлива: по разному – от 13 до 20 литров легко.

Всем привет. Решил написать отзыв о своём самолёте, благо судьба занесла на больничную койку (не по вине машины – военные болячки) и появилось много свободного времени.

Моя первая машина – советская восьмёрка 1987 г. в. период владения 6 лет (с 14 до 20 лет), за которые я так поддержал отечественного производителя, что в пору можно было купить такую же, только новую, хотя если бы не качество зап. частей … короче всё закончилось как первая любовь.

Вторым автомобилем стал NISSAN MAXIMA 1989 г. в. период владения 1 год (с 18 до 19 лет), гнилой, битый перебитый, зато третий свежеконтрактный движок G30 в 3.0 литра объёмом со 171 кобылой в паре с адекватно работающим автоматом RE4FO2A вселял уверенность в том, что я на дороге не последний. Даже получалось учить некоторых московских хамов на более свежих автомобилях. Машина обладала взрывным бесконтрольным характером, легко набирала 200 км/час, может потому я и решил её немного подварить, подклепать, поменять всё что можно по низам и всё же потом продать. Ну право, сколько можно восстанавливать то, что в принципе уже давно сгнило. Но не жалею, потому как получил навык ручной работы уже с «японцем», как говорится узнал всё изнутри, побывав везде кроме движка и коробки. Короче довёл всё до ума и продал. Итогом нового опыта для меня стали очевидны несколько позиций: лучшая машина – это новая, естественно не наша (для меня не подходит – военный, малыши и всё такое), для наших дорог актуален какой-нибудь джип ну или что-нибудь типа MAXIMA – большое, мощное, просторное, уважаемое, но только не гнилое и не битое – короче проблема из проблем.

Думалось, думалось в общем начитался отзывов всяких, остановился на CHEVROLET BLAZER – джип, чистый американец, мощный, кожаный, уважаемый, вроде не особо дорогой в обслуге. Короче искал, искал, потом опять искал – одно гнильё. А так противно, все ездят, а я пешком как м… В общем настроение никакое, зачем только продал MAXIMА ездил бы и ездил, ведь до ума то довёл. Короче – проблема!

Cлучилось всё неожиданно. Есть у меня друг, а у него была моя будущая MAJESTA во владении. Ну и как всегда: дети, учёба, деньги, а виноваты вечно машины, как препарат выбора. Сели, поговорили, ударили по рукам, назначили день и обменялись. С тех пор началась или началось любовь или безумие, или что-то ещё, что я бы назвал синдромом правого руля. MAJESTA была переименована в самолёт.

Итак, чем я стал обладать. Автомобиль-конструктор: замена кузова, потом замена движка – так появляется «новая» машина 1983 г.в. в РФ появившаяся в 2006 году, хотя рождена в декабре 1991 года в стране где, как сказал мой старший сын, делают трансформеров и пишут символы. Дети были в восторге от всего, жена поняла, что у неё появилась соперница по денежным тратам, вздохнула и простила, ну нравится ей, когда подходят гаишники к её стороне козыряют, а руль то у меня – справа. Основные параметры расписывать не буду, кто это читает наверняка уже всё знает, но очень удивило то, что в такой навороченной тачке нет электрокорректора головных фар.

Самолёт упакован отлично: к вышеуказанному стоит ГБО Digitronic evolution 8, АКБ находится в багажнике рядом с 90 литровым баллоном для пропана, а в штатном месте для АКБ размещены 2 спаренных газовых редуктора PRINCE с блоком газовых мозгов, двигатель оборудован установкой впрыска водно-метанольной смеси «ВОДОКАР» ( http://www.aqua,ucoz.com ), позволившей поднять мощность на 20% и в итоге это где-то 312 л.с. что привело к более частой смене резины на задней ведущей оси и замене нескольких поломанных шпилек в ступицах ну и ещё рядом с АКБ навсегда прописался бачок для воды на 20 литров, что уменьшило багажник до размеров одного мешка картошки и бурчанию жены. Ещё между масляным фильтром и двигателем дополнительно установлен жидкостный кулер, подключенный к системе охлаждения движка. В общем двигатель весь в жгутах проводов, трубках своих и дополнительных. Штатный головной свет заменён на ксеноновый, хотя благодаря нашему ГАИ-ГИБДД придётся вернуться к родному, либо дополнительно делать стробоскопы в бампере – страна дураков. Лампочки повторителей поворотов и габаритов в головных фарах заменены на светодиодные соответственно объёмного и прямого рассеивания. Дворники как и у всех «ХОРС акробат» силиконовые безарматурные. В салоне справа на торпеде установлен блок управления пневмоподвеской, можно дополнительно к штатному занизить просвет самолёта до болидных пределов в 3 позициях и наблюдать ход пневмостоек в движении по световым индикаторам. Посередине торпеды к стеклу присосаны антирадар WISTHLER, женским голосом вещающий, где спрятались всякие камеры и коммуникатор MIO, без навигации которого сложновато кататься по нашей столице. На центральном тоннеле справа установлен блок управления водно-метанольным впрыском. Лампа центрального плафона заменена на светодиодную.

За время эксплуатации самолёта, а это 30000 км (сейчас 145000 км) было вложено много ни мало порядка 140000 рублей. Может это и много, но это же LEXUS премиум класса и зап. части все новые и почти все родные, за исключением АКПП б/у. Да и по большей части просто хотелось поставить уже моё, новое, чтобы, как говорится, больше не думалось. Это чувство было привито ещё со времён восьмёрки, как и привычка возить с собой целый чемодан ключей и набор головок (пусть будет – в дороге запас ж… не тянет).

Итак, с какими трудностями мне пришлось столкнуться, делал ведь всё сам при помощи русского мата. Кстати, могу проконсультировать по всем вопросам, коих касался сам и всё такое.

Для начала я понял, что литьё на 17 конечно красиво, но сильно усложняет управление, самолёт влипает в дорогу, повторяя все её неровности, да и резина недёшева. Пришлось всё продать и купить 2 комплекта литых дисков PROMA WHEELS на 16 ну и заодно резину. И, как уже писал, перевтулить часть шпилек задних ступиц. Потом пришла очередь шлифовать задние тормозные диски, ставить новые колодки. Колодки ручного тормоза менять не стал 150$ это слишком, пусть «Р» АКПП поработает. Как менял – это целая история: приехал на родину в город-герой Брянск, у меня там отец работает на заводе токарем. Заехал в цех как раз в перерыв, начал снимать диски и всё такое, подтянулся рабочий люд, мелкий (старший) включил музыку, открыл двери и начал всем рассказывать про самолёт. Получилось так, что к ним типа тачка из «Форсажа» приехала, особенно когда всё рассказал, да показал даже их директор с главным конструктором пришли и те шокировались, короче – автошоу. После всего пришлось порычать, всё показать, пошлифовать пол в цеху и на улице, все были в «соплях».

Потом подошли передние колодки с переборкой направляющих. Под зиму потёк передний сальник к/вала. Хорошо есть тёплый бокс, а то труба. Разбирал очень долго, как и собирал (всего неделя), заодно поменял сальники р/валов, ролики, ремень ГРМ, который кстати был ещё родной, но такой убитый, я таких ещё не видел, с поперечными рубцами по тыльной стороне напротив каждого зуба чуть ли не в 1 мм. шириной. Туда же пошли и масла в движке, автомате, гуре, гидромуфте, антифриз, приводной ремень и ролики. Заодно отрегулировал и прочистил ГБО. В общем всё решаемо, не очень сложно, но много и долго и необходимо много хорошего инструмента, ну ещё и дорого. Хорошо, что эта процедура проводится при ТО 100000 км.

Под Новый год поехал к родне в г. Брянск, по дороге один дурак начал поворачивать мне в правый бок, когда я обгонял где-то на 150 км/час колонну, пришлось уйти на обочину по сугробам и потом на свою сторону. Надо отдать должное, самолёт даже никуда не рыпнулся, хотя я преодолел столько торосов и спокойно остановился на своей обочине, что малышня последние 170 километров сидела тихо и папе не мешала. Да, страшно от дураков на дороге бывает. Тогда я понял, что лучше иметь такой дорогой тяжёлый самолёт со всякими стабилизациями, зато живой останешься. Тем более опыт лобового удара на восьмёрке у меня уже имелся. Это поняла и жена. У детей машина считается самой лучшей и неповторимой и всё такое, тем более на банкирском кресле сидит старший и рулит сзади. Кстати, при обгоне, когда необходимо обойти небольшую колонну двигающуюся со скоростью около 90 км/час редко пользуюсь отключением овердрайва, достаточно чуть сильнее наступить на педаль газа и автомат делает всё сам и довольно быстро: может перейти на 3, а может ехать и не переключаясь на 4, но с нормальным ускорением. Скорость при этом вырастает незаметно, но очень быстро, т. е. 150 км/час при обгоне – это, можно сказать, почти стандартная ситуация. А как выглядят ускорения со светофора – улёт, жена только громко запрещает, ссылается на какую-то там резину, что типа денег на новую не даст и всё такое.

Потом наступила весна, залились водой ямки, в одну из которых я и залетел правой стороной возвращаясь из командировки по Ленинградскому шоссе, поматерился на начальника с его грёбаным мешком муки в багажнике и поехал на квадратных дисках переобуваться на лето. Через неделю взорвалась правая задняя стойка (причинно-следственная связь очевидна), хорошо что это случилось на парковке, а не в дороге. Ж… сразу опустилась, а морда осталась на месте, но компрессор пришлось отключить, чтобы не перегрелся. Так и ехал в свой Долгопрудный с поджатым хвостом типа от армян. Стойки купил новые обе, разорился на 25000 рублей. Заодно понял, что пришла пора заняться задними верхними рычагами, пришло время с/блокам. Хорошо есть фирма «LEXX», которая решает эти проблемы (правда я ещё ничего не делал – лень).

Летом, опять же, поехал в Брянск, и вот одним солнечным утром самолет не завёлся, поменял целую кучу предохранителей на АКБ, проверил кабель на КЗ – бесполезно, хорошо что это случилось не в дороге, а дома. Пришлось лезть в стартер, а он находиться как раз посередине развала двигателя. На ремонт ушло несколько дней: первый на разбор, второй на ремонт стартера, поиск подшипников и сборку. В ходе работ стало ясно, что необходимо провести ревизию форсунок (даже рампу пришлось снимать), заменить все прокладки и т. д. ну и поставить родные подшипники.

В принципе ещё с зимы начал выпендриваться автомат: жёстко включался в «D» или «R», особенно если в нейтрале или парковке погазуешь, иногда с толчками аж головой ударялся о подголовник. Или едешь 100 км/час и надо резко в кикдаун, так вообще 4 скорость выскакивала либо мог переключится на 3 несколькими ударами. Короче, нашёл хорошего человека из Владивостока и заказал ему АКПП, а заодно на всякий пожарный дверные ручки внутренние (всё-таки пацаны у меня – могут и форматнуть), компрессоры подвески и кондёра (кондёр все равно потух).

Осенью всё-таки АКПП умер так спокойно. До Долгопрудного целый день 150 км ехал по разному. Сначала позорно на верёвке за КамАЗом, а потом по МКАДу: остановлюсь, заглушу, через пару минут завожу, включаю драйв и газ в пол где-то до 120-140 км/час, потом автомат переходил в нейтраль и газуй не газуй – один х…, зато очень поразило, что накат, если никто не мешает, километра 3-4. Так прикольно: стартуешь со шлифом, всех обходишь и опять на обочину с аварийкой, так и ехал, зато сам. Потом эстакада, мат и долгие думы: «А может собрать и продать?» В общем, поменял АКПП в сборе с гидротрансформатором, поломав много инструмента – ведь всё откручивалось впервые. Заодно перебрал рулевую рейку полностью, задние с/блоки, задний сальник к/вала, сальники АКПП, подшипники стартера, всевозможные прокладки и резинки форсунок (с промывкой), клапанных крышек и т.д. Заодно свечи, высоковольтные провода, один из датчиков детонации, опять же все масла, антифриз, короче опять разорился. Да, ещё повыбивал 2 катализатора, чтобы двигатель не душили, кстати – они были чистые. Но приятно поразило два обстоятельства: в двигло заливаю синтетику CASTROL EDGE SPORT 10W60, снял клапанные крышки, а там всё покрыто «золотом» - такой цвет даёт масло, а в лучах солнца просто загляденье и чистота, ни следа нагара, как будто двигателю не 18 лет. И второй момент – камеры сгорания, визуально видимые части клапанов и впускной коллектор, были очень чистые – это действие впрыска воды, поэтому бачок с водой получил официальную прописку в багажнике. Кстати, свечи были рабочие совсем с небольшим желтоватым нагаром, зазор 1,1 мм, как и положено, и это несмотря на то, что почти всю зиму я проездил на халявном военном 76 бензине и на практически неразбавленной самой дешёвой незамерзайке.

Прошёл месяц, всё собрал, съехал с эстакады и УРА! всё работает, да лучше чем было в самом начале всей истории, даже с датчиком детонации угадал – супер. Работает чуть громче, зато приятнее на слух, особенно на малой тяге – слегка бубнит. Мелочь, а приятная. Целый вечер круги крутил по автопарку, жёг резину, радовался. Но, как говорится – г… одно не случается или по другому – закон парных чисел, через пару дней сел в самолёт, завёл, смотрю на лобовое стекло – ОПА – трещина из левого нижнего угла в правый нижний прямо через квадрат проектора. Ну и ладно, в глаза не лезет, ночью не мешает, хотя неприятно – очередная рана на сердце.

Сейчас жду, когда приедут 2 демпфера кардана, ближе к теплу поменяю.

В планах – заменить передние стойки, сделать официальный сход-развал, восстановить задние рычаги, заодно сделав их разборными, может поменять передние шаровые на всякий случай, обязательно разобраться с кондиционером, поменять газовые редуктора на один более мощный, чтобы вернуть на своё место АКБ, заменить «ВОДОКАР» на более продвинутый «ECOMAX», поставить самодельный передний салонный фильтр (родной больно дорогой), поставить нулевой фильтр вместо штатного, поставить масляный радиатор и дополнительный масляный фильтр на магистраль ATF автомата с датчиком температуры, поставить масляный отстойник для картерных газов, хочется ещё и паровозный гудок вмонтировать вдоль бампера типа ТМ-37 (как сказал друг – запитать от газа и вмонтировать автоподжиг), поставить обманку перед круиз-контролем, чтобы не было ограничителя по скорости, ещё может быть промою силитом радиатор печки в качестве профилактики. Слышал где-то разбирают в Балашихе маджу как у меня, надо созвониться, может чего-нибудь про запас пригодится.

Подытоживая, могу сказать следующее: замечательная машина, влюбляющая в себя с первого взгляда, просторная, мощная, выносливая с целой кучей наворотов, которые не во всех современных присутствуют, а, главное – всё работает! (кондёр не считается). Установка продвинутого ГБО значительно удешевляет эксплуатацию, расход до 20 литров газа на 100 км при максимальной цене в 13 рублей и до 3 литров воды не экономя на потребителях и агрессивном стиле вождения – это нормально. А если по трассе ездить до 3000 об/мин, то выходит примерно около 14 литров газа, хотя можно и ещё экономнее. Дорого в обслуге, ну это с чем сравнивать (попробуйте обслужить алюминиевые типа более дешёвые AUDI А6, А8, W.PASSAT В5 или В6 хотя они классом то пониже будут) зато ресурс деталей огромен, практически всё, что снимал имело пробивку 12.91. Основной недостаток – это маленький багажник, но на поездки в «АШАН» для семьи из 4 человек вполне хватает. Ещё, ну это как и у всех японцев, очень сложный доступ ко многим деталям, как говорится, чтобы спереди погладить – надо сзади полизать, поэтому приходится вносить свои корректировки в конструкцию некоторых деталей. И, конечно, как всегда – налоги по 130 рублей за лошадку в год, можно посчитать сколько выходит. Тут уже кто как выходит из положения, как говорится без комментариев.

Сейчас поставил резину 215/60-R16 по кругу, ехать стало помягче. Выкинул СД-шник из багажника, поставил ФМ-модулятор с флехой на 4 гига, супер.