Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Toyota Voltz 2002, бензин, 1800 куб.см - отзыв владельца

Комментарии: 0Разное
Toyota Voltz 2002, бензин, 1800 куб.см - отзыв владельца

Toyota Voltz 2002 - отзыв владельца

Приобретение:

Автомобиль достался мне случайно, пролистывая раз за разом объявления на Drom-е, в надежде, что найдётся желающий забрать у меня, уже вконец опостылевшего и не вызывающего ничего, кроме отрицательных эмоций, Ford Focus (отзыв), я наткнулся на объявление о продаже TOYOTA VOLTZ 2002 года выпуска. Содержание объявления было скудным и не содержательным, по сути, кроме указания года, пробега и двух фотографий, там не было ничего.

Примерно спустя сутки, после того, как я оставил предложение по обмену, хозяин Вольтза мне перезвонил, мы договорились о встрече. Потом была ещё одна встреча и собственно обмен.

Автомобиль:

Внешний вид: Внешне, учитывая год его производства, автомобиль выглядит на твёрдую 5-ку, и, не смотря на то, что имеет уже довольно солидный десятилетний возраст, на мой взгляд, насколько возможно так выразиться в отношении автомобиля, на свои годы явно не выглядит. Возможно, виной тому, является довольно редкое для того времени, разумное сочетание элементов спортивного универсала, минивэна и внедорожника, а также довольно необычная внешность. Кузов автомобиля окрашен в чёрный цвет, с серебристыми пластиковыми вставками над колёсными арками, по бокам авто снизу и на бамперах. Вставки, считаю довольно удачным решением, поскольку именно эти части авто чаще всего страдают в процессе эксплуатации, постепенно обрастая сколами и царапинами, а удалить вышеуказанные повреждения с пластиковых вставок, либо замаскировать их, гораздо проще и менее затратно.

Прочность лакокрасочного покрытия, я бы оценил на 4-ку, поскольку на капоте и переднем бампере авто за десятилетний срок его эксплуатации накопилось изрядное количество сколов, которые, особенно после мойки авто, довольно-таки сильно бросаются в глаза.

После тщательного осмотра автомобиля, я определил, что он был бит в переднюю левую часть, о чём свидетельствовали, прежде всего, частично оторванные крепления переднего бампера, трещины, в мелкую сеточку, на краске левого переднего крыла, а также, постоянно горящий на панели приборов индикатор подушек безопасности. Очевидно что удар был не сильный, так как все стёкла на авто были родные, так называемый «телевизор» цел, двери закрывались легко и без усилия, для чего достаточно было небольшого толчка или слегка потянуть за них.

Автомобиль оборудован комплектом противотуманных фар, и если к задней фаре никаких нареканий нет, светит отлично и стекло цело, то при создании передних явно был какой-то просчёт, так как, сколько бы я не встречал на дороге Вольтзев, у всех, как и на моём были разбиты стёкла передних противотуманных фар. Кроме того, не работали оба замка отпирания передних дверей, в связи с чем, открыть автомобиль с ключа было невозможно, что, в принципе, проблемой для меня не было, поскольку на авто установлен штатный центральный замок, а также дополнительно сигнализация томагавк.

Что внутри: Внутри, прежде всего, обращают на себя внимание колодцы щитка приборов, которые по спортивному утоплены под панель и имеют красную окраску. Также намекает на спорт тот момент, что стрелки тахометра и спидометра смотрят вниз, а не на «19 часов» как в большинстве авто. Руль обтянут кожей, которая, несмотря на весьма почтенный возраст авто. пребывала в прекрасном состоянии. Магнитола Varta установлена предыдущим владельцем, читала все возможные форматы, «всеядна» то есть принимала CD, DVD, AUX, USB, но я слушал в основном только радио, поэтому не оценил. Салон моего автомобиля, опять же предыдущим владельцем, был перетянут в кожу, хотя кожей это не назвать, скорее кожзам или вообще дерматин, но в принципе смотрелось неплохо, за исключением сидения водительского кресла, которое протерлось, да и практичнее чем просто ткань. После кожи форда этот салон смотрелся дешевкой. Спинка заднего дивана складывалась, благодаря чему багажник автомобиля увеличивался раза в два и позволял перевести что-нибудь достаточно объёмное, к примеру, плазму с диагональю в 130 см в упаковке. Правда для того, чтобы её туда затолкать пришлось изрядно потрудиться. В общем, багажник нечто среднее между смехотворным багажником фокуса и идеальным Одиссея. Приятный момент в вольтзе – наличие подлокотника, который также был обшит кожей и одновременно представлял из себя достаточно вместительный двухъярусный бокс, в котором хранились зарядники для телефона, переходники и прочая электронная дребедень. Кроме того в подлокотнике находилась розетка к которой незамедлительно был подключен видеорегистратор.

Шумоизоляция салона весьма посредственная, на уровне Одиссея и фокуса. При опускании переднего пассажирского сидения образовывался пластиковый столик, которым я ни разу не пользовался, поэтому ничего по поводу его практичности сказать не могу. В салоне лежали резиновые коврики от какого-то дайхатсу, поэтому в сырую погоду в салоне болото. Вот тут я снова вспомнил добрым словом Одиссея с его коврами в салоне.

Как едет: Вольтз далеко не гоночный болид, из всех авто что были у меня он самый овощной, что не удивительно 1800 см, против 2300 см у Одиссея и 2000 см у фокуса, однако и этого объёма с его 132 лошадками хватало чтобы не чувствовать себя ущербным в потоке и весьма комфортно передвигаться.

Ни с кем на светофорах не зарубался, поскольку не для того был создан данный автомобиль даже несмотря на все его намёки на спортивность. Хотя нет, вру, было однажды. Зимой рядом со мной на светофоре поравнялась приора, с представителями кавказских республик за рулём, откуда доносилась громкая «горная» музыка, очевидно, что сидящие там бородачи в характерных вязаных шапочках-колпачках намеревались стартануть первыми, о чём я сделал вывод из того, что двигатель приоры «рычал» или скорее «урчал» от перегазовок. Ну ладно, думаю, давай. Красный, желтый, старт…приора начала стремительно отставать и метров за 300 до следующего светофора я уже привозил ему 1.5-2 корпуса, плавно перестроился и встал прямо перед ними. Парни на приоре жаждали сатисфакции, а мне уже надоело, поэтому лавируя в потоке, я, не особо разгоняясь, просто не давал им себя обогнать (они буквально дышали мне в задний бампер), в итоге на одном из светофоров им всё-таки удалось со мной поравняться. Очевидно, что они были крайне недовольны моим поведением и раздосадованы поражением, поэтому им было, что мне сказать, но глядя в моё большое доверительное лицо, парни быстро остыли и поехали своей дорогой. Из этой гонки я сделал вывод – шипы рулят.

Раз клал стрелку спидометра, тоже с кем-то зарубился, трасса была четырёхполосная (по две в каждом направлении) и пустая, а оппонент весьма дерзок, поэтому я решился и около 3-5 минут ехал с максимальной скоростью. Кстати обороты были около 5 тысяч. Соперник, держался на хвосте, периодически сближаясь на подъёмах и отставая на спусках, но всё-таки не обогнал до моего съезда с трассы. Температура за бортом была около 30 тепла, поэтому охлаждение не справлялось и температура двигателя начала расти, тогда я снизил скорость, включил на максимум печь, и температура буквально на глазах опустилась до нормы. Кстати, навигатор в тот день в отчёте показал, что максимальная скорость поездки составила 212 км/ч, но я сомневаюсь, что это возможно, так как машина японская и должен был стоять ограничитель, действия которого я, тем не менее, не ощущал, стрелка просто лежала на 180 км/ч, обороты не скидывались и машина шла ровно. Может предыдущий владелец снял ограничитель, я не знаю.

Держать высокую скорость на Вольтзе малоприятно, так как очевидно что машина создана не для покорения скоростных автобанов, в салоне с нарастание скорости становится дискомфортно, чему способствует нарастающий шум двигателя и колёс, кроме того машиной становится гораздо сложнее управлять. Максимально комфортная скорость 120-140 км/ч. Я не гонщик, поэтому за исключением пары раз, когда я дол Вольтзу оторваться на полную катушку, я езжу спокойно.

Достаточно высокий клиренс позволял выезжать на природу не особо беспокоясь за то, что можно лечь брюхом на грунт, однако везде важна мера и в вопросе «бездорожья» тоже, поэтому я ограничивался максимум просёлочными дорогами различного качества, а в откровенные говна и на пересечённую местность не лез. В общем, клиренс этого автомобиля можно охарактеризовать словом достаточный, то есть его хватает среднестатистическому человеку для его среднестатистических дел и забот, будь то выезд на природу либо езда по заваленному снегом городу.

Эксплуатация, узлы и агрегаты, надежность: Вольтз, как я писал в предыдущем отзыве, вернул мне чувство спокойствия за автомобиль, собственную безопасность, пусть это будет громко сказано, но Вольтз также отчасти вернул мне чувство свободы когда знаешь что как бы то ни было, ты выйдешь на улицу, сядешь в авто и он заведётся и поедет туда, куда надо. Так вышло, что в 2012 году я очень много ездил и как следствие этого накатал более 60 тысяч километров за полгода владения этим автомобилем и ни разу он меня не подвёл. Были, конечно, мелкие капризы, когда я его достал и он 1 января 2013 г. около получаса отказывался пускать меня внутрь. Подъехав к магазину, я не стал его глушить, сделал покупки, а когда вышел и попытался его открыть, Вольтз отреагировал на это полным безразличием, и все мои попытки проникнуть в него не приводили к должному эффекту до того момента пока он сам как ни в чём не бывало, разблокировал двери. Что это было, я до сих пор не знаю.

Что касается заводов в морозы. Всем Сибирякам известно, каким была декабрь 2012 г. морозы 40 и ниже несколько недель и каждое утро, выходя на улицу, я наблюдал шаманские пляски водителей у своих авто, а некоторые просто сутками не глушили машины. Так вот, Вольтз всё это время стоял в капитальном гараже, температура в котором не опускалась ниже 14 градусов, я его не трогал около трёх недель, пока погода не нормализовалась, поэтому я не знаю, как он себя ведёт в условиях экстремально низких температур. Максимально низкая температура, при которой я его заводил после ночи простоя на улице -33,35. Завелся нормально, хотя и пришлось покрутить стартер. Салон и подвеска на морозе дубовые, машину жалко, поэтому в морозы ездил только по большой необходимости, когда вопрос стоял между жизнью и смертью, моей естественно, к примеру, забрать жену с работы.

Ещё мне понравилась подвеска Вольтза, она какая-то собранная что ли, не валкая и не жесткая, а скорее опять-таки достаточная (при описании данного авто у меня постоянно вертится на языке это слово). Она мягче чем Одиссей и Аутлендер тестя, но в то же время достаточно жесткая чтобы не допускать излишних кренов и продольной раскачки автомобиля на ходу. Отличная подвеска.

Коробка автомат самая обыкновенная японская и безотказная. Прицеп я не таскал (хотя и пару раз вытаскивал машинки из сугроба и кювета), не буксовал, тапок в пол не стартовал, поэтому ни рывков, ни толчков со стороны коробки не наблюдалось, просто работала и всё, даже писать нечего. Раз масло на ней заменил путём частичной замены и всё. Нравится в коробке то, что на скорости 135 км/ч обороты держатся в районе 3 тысяч.

Двигатель 1zz, кто что про него говорит, одни говорят, что масложер, другие, что сверхнадёжный, а мне нечего сказать, просто заводился, работал, вёз и всё. Жор масла в пределах нормы, на 10 тысяч доливал литр и то, до 7 тысяч вообще не доливал, а потом литр уходил за три тысячи. Может быть, надо было раз в 7 тысяч менять, я не знаю, менял, как и на всех предыдущих раз в десятку.

Резину приобрёл практически сразу после обмена, сначала хотел взять б/у из Японии, но по причине дебилизма местных торгашей, которые за комплект семилетней резины просили по 13-15 тыр изменил решение в пользу нового Американского всесезонного Cooper-а 205/60 R16, тем более что она обошлась мне, вместе с установкой, в 17 с небольшим тыр. Продаван навяливал новую китайскую на 2 тысячи дешевле, но был послан с пожеланием кататься на ней самому. Резина хорошая, правда жестковата, но это ей и в плюс, так как за полгода всего 1 прокол заднего правого колеса (горельником проткнул), когда только за счёт жестких боковин я её не прожевал (поздно заметил прокол). Шумновата, но зато есть намёк на вседорожность, особенно в сравнении с гудииром, который стоял до покупки. Эту резину я бы не стал ставить на легковой авто, а на минивены, паркетники и недопаркетники (типа Вольтза и АСХ) в самый раз. Кстати, насколько мне известно, эта фирма делает хорошую внедорожную резину. В общем, резина понравилась, будет возможность взять за дешево – берите.

Расход топлива летом и осенью, в смешанном режиме, не поднимался выше 9 литров на сотню, это я знаю совершенно точно, так как, имея топливную карту, заправлялся до полного бака (ёмкость которого, кстати, 55 литров), и при каждой заправке засекал пробег и потом, путём нехитрых вычислений (литры делим на километры и умножаем на сто), получал точнейший расход. Зимой карты у меня уже не было, поэтому расход топлива остался для меня загадкой, но особо не напрягал.

Продажа, выводы:

Продажа: Мне удалось продать Вольтза за достаточно адекватный ценник, выше среднерыночной, чему способствовало хорошее состояние автомобиля, и с первоначального ценника я скинул всего 5 тыр. Продавалась машина долго и за это время я насмотрелся на кучу клоунов, которые с завидной периодичностью находили у моего авто огромное количество недостатков, а один с пеной у рта доказывал что машина перевертыш. Этих людей можно понять, их цель купить конфетку за копейку, но у меня они кроме улыбки ничего не вызывали, так как ценник авто я знал и скидывать его за бесценок не собирался. В итоге, как это всегда бывает, продал спонтанно утром 3 января 2013 г. хорошему человеку по имени Николай из города Новокузнецка. Удачи тебе Николай в эксплуатации Вольтза, пусть он тебя не подводит также как и меня!

Выводы: Вольтзу, как я уже и указал выше, как нельзя кстати, подходит слово достаточный и в меру. Объясню что это значит, если вам надо лазать в ебенях и месить жижу, то вы возьмёте джип, если у вас большая семья, то несомненно оптимальным выбором будет минивен, если живёте в большом современном городе где нет снега, а если он и выпадает, то убирается в течение часа-двух, и передвигаетесь в основном по автобанам с хорошим, ровным покрытием, то скажите мне где находится этот город…шучу…то тогда очевидно, что вам подойдёт легковой седан, хэтчбек или универсал. Вольтз же объединяет в себе многие положительные качества машин вышеуказанных классов (или лучше сказать кузовов) в тоже время, оставаясь машиной в себе, он обособлен, не теряя индивидуальности, имеет неплохой клиренс, достаточно просторный салон, неплохие (для нетребовательного обывателя) динамические характеристик, опять же всего в меру, но сочетая при том то, что другие авто (узкоспециализированные) сочетать не могут.

Взял бы я себе ещё Вольтза? На настоящий момент ответом будет - нет, так как уже имел удовольствие владения данным авто и пока повторяться не хочется, тем более что продавая его я ставил перед собой цель - приобретение определённой марки и модели авто. Пока, свою цель я не достиг, а если после её достижения буду разочарован, то знаю к какому авто смогу вернуться и где меня уж точно не постигнет разочарование.

Посоветовал бы я Вам данный автомобиль к приобретению? Однозначно да! Но для начала, чтобы он Вас не разочаровал, я бы рекомендовал определится в себе, что необходимо от автомобиля и если путём логических умозаключений вы придете к тому, что Вам необходим автомобиль в котором всего достаточно, но в меру, то это Ваш автомобиль. Тем более, что данная машинка выпускается и с левым рулём Понтиак Вайб и Тойота Матрикс, при этом имея достаточно демократичный ценник.