Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Toyota IQ – автомобиль для умников — Статьи Автопроизводители Toyota IQ — AutoPeople

Комментарии: 0Aygo
Toyota IQ – автомобиль для умников — Статьи Автопроизводители Toyota IQ — AutoPeople

Toyota IQ – автомобиль для умников?

комментарии — 1. прочитано — 563 раза

На этой неделе в России стартовали продажи самой крохотной модели японского автогиганта Toyota IQ, предназначенной, судя по названию, для самых одаренных. Этот автомобильчик длиной чуть меньше 3 метров на шкале традиционных ценностей располагается где-то между Smart Fortwo, Peugeot 107 и Fiat 500, но ближе к первому. Его основное назначение – колесить по городу и втискиваться в игольное ушко среди многочисленных заторов, издевательски пролезая там, где Ленд Крузеры и Авенсисы бессильны.

А началось все с концепт-кара, представленного на Франкфуртском автосалоне осенью 2007 года. Свое гордое имя крохотный автомобильчик получил сразу. А как иначе? Японцы поставили амбициозную задачу: сделать как Smart, только не на двоих, а на четверых. И это получилось, хотя официально посадочная форма обозначена как 3+1.

В большинстве случаев маленький умник, конечно же, предназначен использоваться как двухместный автомобиль, однако при необходимости можно сдвинуть переднее сиденье вперед, и позади него освободится место для рослого пассажира. Ну а слева на заднем сидении можно разместить детское кресло или, скажем, какой-то багаж. До семейного минивэна далеко, но если учесть, что все это расположено на площади менее трех квадратных метров, результат вполне себе.

Основное назначение малыша – лавировать в плотном городском потоке и, конечно же, парковаться там, где «нормальным машинам» не под силу. Правда, знаменитое мерседесовское детище Smart еще компактнее – всего 2,5 метра. В свое время маркетологи Mercedes доказали, что для его парковки надо вдвое меньше места, чем для других автомобилей. Тогда правительство многих европейских стран пошло навстречу – снизило стоимость на парковку Смарта в 2 раза!

Toyota IQ – автомобиль для умников — Статьи Автопроизводители Toyota IQ — AutoPeople

Многие при появлении концептуальной модели в 2007 обратили на сходство новинки с насупленным покемоном. В окончательной редакции он заметно подобрел, но сходство все-таки осталось.

В то же время Пежо 107 и тем более Фиате 500 – настоящие бегемоты в сравнении с тойотовским «умником»: длина француза – 3,4 метра, а итальянец и того больше. Раскроем карты: на европейском рынке с 2005 года присутствует другая модель Toyota – Aygo, и вот она-то отбивает клиентуру у Peugeot, и Fiat.

С мощностью для «умника» инженеры действительно не поскупились, поместив под капот «четверку» объемом 1,33 литра и мощностью 98 л.с. ( 72 кВт), в паре с которым трудится вариатор Super CVT-i. Пришпоренный этой парочкой малыш разменивает сотню за 13,1 сек. расходуя при этом 5,1 литра топлива. Для других рынков есть и еще парочка версий – помощнее и послабее, но до нас они, похоже, не доедут.

Toyota iQ review - What Car?

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.