Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Обзор нового поколения автомобилей Toyota Ist

Комментарии: 0Corolla
Обзор нового поколения автомобилей Toyota Ist

Обзор нового поколения автомобилей Toyota Ist

Выглядит более массивным, чем есть на самом деле

Первый автомобиль Toyota Ist появился в продаже весной 2002 года. Его отличала сравнительно небольшая длина кузова (в пределах 4-метров), что давало право сразу же классифицировать его как малогабаритный. Правда, общая высота автомобиля была чуть выше общепринятой среди машин этого класса, что позволило сочетать «два в одном»: к практическим достоинствам кузова хэтчбэк присовокупить положительные стороны пассажирского универсала. В итоге все пришли к заключению, что модель Toyota Ist превосходит аналогичную автомашину Toyota Vitz в «бытовом» плане, и к тому же отличается чуть более щеголеватым внешним видом. Иными словами, всем стало ясно, что в многочисленный парк автомобилей «для дома, для семьи», выпускаемых компанией Toyota, пришло пополнение.

Машина, скроенная по ныне модному лекалу

Свои испытательные заезды я начал с модели Toyota Ist, оснащенной полуторалитровым двигателем (естественно, бензиновым). Внешний вид машины несет на себе отпечаток современной дизайнерской школы Toyota. Прежде всего, следует отметить сложную поверхность кузовных панелей, которые из-за этого отражают падающие на кузов солнечные лучи не прямолинейно, а несколько хаотично. В результате такого оптического обмана создается впечатление, что машина больше, чем есть на самом деле. А еще следует учесть, что автомобиль обут в шины увеличенного размера (16 дюймов для такой машины – это вам не шутка!). Конечно, такого рода игра со светом для водителя в возрасте может показаться непривлекательной, а те, кто помоложе, думаю, воспримут, что называется, «на ура». Любопытно отметить, что снаружи вы не найдете никаких бросающихся в глаза декоративных цифровых индексов, которые указывали бы на объем установленного на машине двигателя, – никаких!

Двигатель объемом в 1,5 литра сочетался на моей машине с бесступенчатым вариатором, так что у меня были все основания ожидать, что ускорение будет выполняться в характерной для CVT плавной манере. На рычаге управления трансмиссией пазы для обычного режима «D» и спортивного режима «S» находятся один против другого, только по разные стороны «дорожки». То есть, представьте себе: едешь в обычном режиме «D», что-то не понравилось, мгновенно отводишь рычаг в сторону, и вот уже трансмиссия начинает действовать в более энергичной манере. Этот же рычаг можно использовать и тогда, когда нужно слегка притормозить за счет работающего двигателя: если его переместить не вбок, а вниз, можно добраться до пункта «B», то есть, «Brake». В этом случае двигатель сразу перейдет на высокие обороты и начнет притормаживать. Однако вот на что я обратил внимание: интенсивность торможения при этом всегда оказывалась несколько ниже, чем ожидаешь, если прислушиваешься к частоте оборотов двигателя.

Педаль тормоза одинаково удобно нажимать как правой, так и левой ногой. Несколько раз я пытался действовать, что называется, перекрестным методом, то есть нажимать одновременно с акселератором и тормоз, но никакого уменьшения частоты вращения двигателя из-за включения тормоза ни разу не подметил. Таким образом, тормоз действовал, скорость движения падала, а двигатель продолжал крутиться, как ни в чем не бывало. Но зато после того, как отпускал тормоз, трансмиссия, как это и положено, автоматически переходила на работу с пониженными передачами, а обороты двигателя оставались высокими. Сами понимаете, насколько резко в этом случае машина переходила к набору скорости.

Кстати говоря, в Америке Toyota Ist выпускается под маркой Scion xD и оборудуется ручной коробкой передач, и из-за этого стояночный тормоз управляется отдельным рычагом, то есть он такой же, как и в салоне Toyota Corolla. А ведь в других моделях компании Toyota низкой ценовой категории стояночный тормоз выключается через педаль, которую приходится нажимать 2 раза. Может быть это и удобно, да только вот беда: в экстренных случаях, когда «ручник» приходится включать и выключать многократно, конструкция с педальным выключением совершено неприемлема. Хорошо, что в автомобиле Toyota Ist нового поколения все устроено иначе. Значит, есть еще в компании Toyota трезвые головы!

Можно взять и 1,8-литровую машину, только стоит ли?

Автомобиль Toyota Ist – это не та машина, от которой следует ждать чего-то волнующего или захватывающего, какой бы мотор на ней ни стоял. Так, сгонять в магазин за покупками или доставить «самовывозом» небольшой электробытовой прибор, – вот, пожалуй, в чем его предназначение. Одним словом, в качестве «бытового», легкого в обращении транспортного средства машина вполне годится. А что, с педалями обращаться легко, внутри – достаточно комфортная обстановка, которая не вызовет особых нареканий. Можно, конечно, встать в позу и начать говорить, что, мол, и вибрация слишком заметна, и кузов не может держаться ровно, и крен увеличен, – но все эти претензии, как мне кажется, будут не по адресу – не та это машина! Если что-то и может вызвать некоторое недоумение, так это цена автомобиля. Смотрите: базовая цена автомобиля колеблется в районе 1 млн. 660 тысяч иен ($14 400), что не так уж и мало, тем более, если сравнивать с аналогичными малолитражными автомобилями европейского производства.

В связи с этим возникает вопрос: стоит ли тратиться еще больше и покупать автомобиль Toyota Ist с более мощным двигателем? Давайте рассуждать: мотор рабочим объемом в 1,8 литра – это тот же агрегат, которым оснащаются автомобили семейства Corolla. В пару с ним ставится всем привычная 4-ступенчатая гидромеханическая автоматическая коробка передач. Если сидишь за рулем 1,5-литровой модели с бесступенчатым вариатором, движение начинается только тогда, когда двигатель набрал обороты, что, согласитесь, не совсем естественно. В противоположность этому, когда управляешь машиной с более мощным двигателем и с автоматической коробкой, все выглядит иначе: чем выше обороты, тем выше скорость. Согласитесь, что такая зависимость скорости от частоты вращения коленчатого вала, к которой все мы уже давно привыкли, воспринимается нами как наиболее естественный вариант управления. К тому же, когда машина движется медленно, двигатель тоже работает совершенно бесшумно (естественный характер звукового сопровождения работы мотора). Можно также вспомнить о том, что когда приходится тормозить двигателем, это происходит так, как того и ожидаешь, – словом, силовая передача типа «1,8-литровый двигатель + автоматическая трансмиссия» имеет ряд неоспоримых преимуществ. Но эти преимущества – явления, так сказать, субъективного, или попросту говоря, эмоционального порядка. А если судить только по объективным данным? Вот, пожалуйста: цена автомобиля Toyota Ist с 1,8-литровым двигателем – свыше 1 млн. 890 тыс. иен ($16 350), однако если присовокупить сюда стоимость установки бортового навигационного оборудования (предлагается дополнительно), тогда машина обойдется своему владельцу в сумму свыше 2 миллионов иен (более $17 300). Отсюда вопрос: а стоит ли игра свеч? Мне лично кажется, что нет, поэтому наиболее мудрое решение – это брать модель Toyota Ist с двигателем 1,5 литра, тут и думать нечего!

Полный привод предусмотрен только на машинах, оснащаемых двигателем в 1,5 литра. Перед задним дифференциалом ставится муфта электронного управления. Иными словами, крутящий момент передается на задние колеса только тогда, когда это необходимо, а не так, как в системе Full time 4WD, где все зависит от главного дифференциала, который никогда не отключает задний мост полностью. Надо заметить, что масса машины Toyota Ist нового поколения колеблется в пределах 1 150-1 170 кг, так что автомобиль можно назвать сравнительно легким. И если эксплуатация идет в обычных условиях, ему вполне будет достаточно и переднего привода, даже если он бегает в местах, где выпадает снег. Таким образом, особых причин брать автомобиль на полном приводе я не вижу, разве что владелец собирается ее гонять по заснеженным дорогам, изобилующим крутыми подъемами и спусками.

Заднее сидение в салоне Ist рассчитано на троих пассажиров, а в автомобилях с полным приводом вдоль салона тянется тоннель под кардан. Это не совсем удобно. Плюс к этому, как никак, а шума от системы 4WD больше. Если бы еще полный привод действовал в режиме Full time, тогда, конечно, можно было ждать от автомобиля большего запаса устойчивости при езде с высокой скоростью или в дождливую погоду с сильным ветром. А так, какой прок в таком дополнительном обременении? Лишний расход топлива, и только!

Колесная база: 2 460 мм.

Вес машины: 1 170 кг.

Привод: передний.

Двигатель: 1,8-литровый, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOHC с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 132 л.с. (97 кВт) при 6 000 об/мин. наибольший крутящий момент – 17,5 кг-м (172 Нм) при 4 400 об/мин.

Базовая цена машины: 1 млн. 890 тыс. иен ($16 350).

Цена машины, на которой делалась испытательная поездка: 2 млн. 146,2 тыс. иен ($18 550).

Разница в цене обусловлена наличием следующих опций:

– VSC&TRC (63 тыс. иен или $550);

– передние фары разрядного типа (47,25 тыс. иен или $410);

– навигационная система со звуковым оповещением и DVD-проигрывателем (131,25 тыс. иен или $1 140);

– блок ETC (14,7 тыс. иен или $125).

Техническая характеристика автомобиля Toyota Ist 150Х: 4WD совпадает с характеристикой Toyota Ist 180G, за исключением:

Вес машины: 1 210 кг.

Привод: полный.

Двигатель: 1,5-литровый, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOHС с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 103 л.с. (78 кВт) при 6 000 об/мин. наибольший крутящий момент – 13,5 кг/м (132 Нм) при 4 400 об/мин.

Базовая цена машины: 1 млн. 869 тыс. иен ($16 150).

Обзор нового поколения автомобилей Toyota Ist

Цена машины, на которой делалась испытательная поездка: 1 млн. 944,6 тыс. иен ($16 800).

Разница в цене обусловлена наличием следующих опций:

– задние противотуманные фонари (10,5 тыс. иен или $90);

– радиоприемник, работающий в диапазоне AM/FM, совмещенный с CD-проигрывателем + 6 колонок + дополнительные штекеры (35,7 тыс. иен или $310);

– блок ETC (14,7 тыс. иен или $125);

– комплектующий «пакет» для эксплуатации в холодном климате (14,7 тыс. иен или $125).

Техническая характеристика автомобиля Toyota Ist 150Х совпадает с характеристикой Toyota Ist 180G, за исключением:

Вес машины: 1 150 кг.

Двигатель: 1,5- литровый, 4-цилиндровый с рядным расположением цилиндров, механизм газораспределения DOНС с 16-ю клапанами, развиваемая мощность 109 л.с. (80 кВт) при 6 000 об/мин. наибольший крутящий момент – 14,1 кг/м (138 Нм) при 4 400 об/мин.

Базовая цена машины: 1 млн. 659 тыс. иен ($14 330).

Цена машины, на которой делалась испытательная поездка: 1 млн. 914,15 тыс. иен ($16 540).

Разница в цене обусловлена наличием следующих опций:

– алюминиевые диски колес + шины 195/60 R16 (73,5 тыс. иен или $635);

– навигационная система со звуковым оповещением и DVD-проигрывателем (166,95 тыс. иен или $1 445);

– блок ETC (14,7 тыс. иен или $125).

Обзор нового поколения автомобилей Toyota Ist

2013 Ford Kuga review - Auto Express

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.