Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

народный микроавтобус от TOYOTA — Популярная механика

Комментарии: 0Town Ace Noah

НАРОДНЫЙ МИКРОАВТОБУС ОТ TOYOTA

Краткое техническое описание и особенности микроавтобусов марки TOYOTA семейства ACE.

В этой статье я начну свое повествование об иномарках в России не с известных пафосных марок – Мерседес, БМВ и т.д. Речь пойдет о скромном трудяге, заслужившем благодаря своей выносливости, надежности и неприхотливости искреннюю народную любовь - речь пойдет о микроавтобусе марки TOYOTA таун айс ( Town Ace) и его одноклассниках – лайт айс, мастер айс и др.

Для начала краткое описание по материалам википедии:

Toyota Town Ace (Тойота Таун Эйс) — 7..8-местный микроавтобус для внутреннего японского рынка (JDM) с бескапотным кузовом интегрированно-рамной конструкции с несколькими вариантами двигателя — бензиновыми объемом от 1,8 до 2 л (2Y-U, 3Y-EU) и дизельными от 2 до 2,2 л — атмосферными (2C) и турбированными (2C-T, 3C-T). Бензиновые двигатели могут быть в карбюраторной и инжекторной версии. Двигатель располагается под передними сиденьями. Коробка передач — либо АКПП 4-ступенчатая (AISIN A4x-серия), либо МКПП 5-ступенчатая.

Характерной чертой этого микроавтобуса является наличие полного «парт тайм» привода на большинстве разновидностей. Включение привода передней оси (при постоянно включенном заднем приводе) производится вручную поворотом муфт на передних колесах и нажатия кнопки «4WD» в салоне. Допускается эксплуатация с включенными постоянно муфтами и подключением полного привода кнопкой «4WD» даже в движении (со скоростью до 40 км/ч). Имеется «пониженная передача», увеличивающее передаточное отношение в

2.6 в режиме 4WD. Межосевой дифференциал между осями отсутствует, благодаря чему проходимость такого полноприводника заметно выше, чем при «фулл тайм» с неблокирумым межосевым дифференциалом. Однако минусом такого привода является нежелательность постоянного использования из-за повышенного расхода топлива, плохой управляемости в поворотах, износа трансмиссии и колес. В конечном итоге использование такого типа полноприводников представляется многим автовладельцам выгоднее благодаря хорошей проходимости и возможности экономить топливо при отключении дополнительного ведущего моста в нормальных дорожных условиях по сравнению с автомобилями с простым «фулл тайм» полным приводом. В комплектацию часто входят кондиционер с 2 контурами (одновременно с 2 печками), стеклянная крыша с люками (версии SkyRoof - 6 люков и Moon Roof - 2 люка), электрические шторки на окна, трансформируемый салон. Более богатая вариация Town Ace — Master Ace - имела опциональную электронно-модулируемую систему управления жесткостью амортизаторов TEMS, холодильник/печку для продуктов и напитков. Существуют коммерческие «грузопассажирские» версии с простым крашенным салоном без отделки и увеличенной грузоподъемностью. К сожалению, выпуск этих автомобилей прекращен после 1996 года.

Ближайшие «родственники» в рамках одной марки — Toyota Master Ace, Toyota Lite Ace и наиболее усовершенствованная модель Toyota Hi Ace.

Заменен на модель Toyota Town Ace Noah и Toyota Voxy.

Добавлю, что особого внимания заслуживает версия таун айса с бензиновым двигателем 3Y-EU. Краткое описание двигателя – дефорсированный, 4-цилиндровый, 98 л.с. цепной привод ГРМ, нижнее расположение распредвала, гидрокомпенсаторы клапанов, гидронатяжитель цепи привода ГРМ, система питания выпускалась в 2-х вариантах – карбюратор и инжектор. Такая конструкция в значительной мере продлевала ресурс двигателя как общий, так и межремонтный, что вкупе с традиционным высочайшим японским качеством позволяет назвать этот двигатель т.н. «миллионником» – т.е. способным «пробежать» без капитального ремонта более 1000 000 км, что для бензиновых двигателей большая редкость. К сожалению, такие двигатели фирма TOYOTA более не производит.

Добавлено: 23.11.09

Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.