Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Как выбрать подержанную иномарку Toyota Starlet

Комментарии: 1Starlet
Как выбрать подержанную иномарку Toyota Starlet

Toyota Starlet

Фирма «Тойота» известна во всем мире как производитель малолитражных автомобилей. Модель Старлет — самая маленькая Тойота. Чтобы найти эту модель, нужно либо обладать особым нюхом, либо быть везучим.

Дело в том, что у Тойоты Старлет совсем другая судьба, нежели у других японских автомобилей, большинство из которых одни владельцы продают через 2—3 года, другие — еще через 2 года, а через 10 лет после выпуска в эксплуатации находится только около 50% японских автомобилей.

Старлет же обычно долго находятся в эксплуатации у первого владельца. Обусловлено это тем, что Тойота Старлет — машина очень надежная (входит в десятку самых надежных автомобилей), некапризная, экономичная и недорогая в обслуживании.

Причины этого кроются в простой, отработанной годами конструкции Старлет: мотор впереди, ведущие колеса задние. Впереди и сзади подвеска типа «Мак-Ферсон».

Недостатки такой концепции известны — места в салоне меньше, чем у передне-приводной модели с поперечно расположенным мотором; комфорт подвески колес и устойчивость в движении также не из лучших. Но, поскольку Старлет служит в основном в качестве 2-го «городского» автомобиля, то указанные недостатки не столь важны, упомянутые положительные качества важнее.

К этому можно добавить, что Старлет имеет хорошо оборудованный салон, легкое рулевое управление и практичный 2- или 4-дверный кузов с 5-й багажной дверью. Причем кузов может иметь круглые, стандартные фары или прямоугольные.

Моторы на этих, внешне отличающихся фарами моделях разные.

На более старой модели с круглыми фарами устанавливались 2 мотора:

— объемом 1,0 л (993 см 3. 45 л. с. расход бензина АИ-93 7 л на 100 км);

— 1,2 л (54 л. с. 7,5—8 л АИ-93 на 100 км).

На более новой модели последних лет выпуска с прямоугольными фарами также устанавливаются 2 мотора:

— объемом 1,0 л (999 см 3. 54 л. с. расход бензина АИ-93 6—6,5 л на 100 км);

— 1,3 л (74 л. с. 7,6 л АИ-93 на 100 км).

Моторы более старой модели мощностью 45 и 54 л. с. надежнее, чем моторы новой модели мощностью 54 и 74 л. с. особенно в случае использования «жигулевского» масла.

Максимальная скорость Тойоты Старлет составляет от 140 до 165 км/ч.

Из запчастей российского производства можно использовать поршневые кольца от ЗАЗ 965 А («тридцатка») для моторов объемом 1,0 л и вкладыши от Таврии (с подгонкой). Для мотора объемом 1,3 л ничего нет, а для мотора 1,2 л подойдут поршневые кольца от ВАЗ 2101.

Тем не менее покупка Тойоты Старлет имеет смысл. Во-первых, потому что у этой модели нет каких-либо слабых мест (типичных дефектов). Во-вторых, потому что Топота Старлет эксплуатируется в основном в городе и, являясь типичным «вторым» автомобилем в семье или автомобилем для жены, при продаже имеет небольшой пробег и соответственно небольшой износ, т. е. находится в хорошем состоянии и стоит своих денег.

И хотя моторы старой модели (вып. до 1984 г.) надежнее новых (хотя и менее долговечные, чем новые, которые проходят порядка 150 тыс. км без ремонта), рекомендуется обратить внимание на цепь привода распредвала — бывали случаи ее обрыва и повреждения клапанов. Рекомендуется осмотреть также передние тормозные диски и колодки.

И последнее. Будьте осторожны на мокром или скользком повороте — в этих условиях Старлет легко сходит с «орбиты».

Комментариев: 1 RSS

1 Андрей 03-04-2018 15:52

Тойота Старлет всегда была ПЕРЕДНЕПРИВОДНОЙ!!!!!!!