Тойота Блог

Интернет-клуб владельцев автомобилей Toyota

Дом музыки в Хельсинки Курс на общедоступность

Комментарии: 0Разное
Дом музыки в Хельсинки Курс на общедоступность

Дом музыки в Хельсинки: Курс на общедоступность

Автор: ThePetersburgLife.ru - все о жизни в мегаполисе!

В последний день лета в столице Финляндии открылся Дом музыки. Он строился 12 лет в самом центре Хельсинки, и в нем оказались реализованы все принципы новой культурной политики страны Суоми, ориентированной, прежде всего, на общедоступность и глобализацию. Впрочем, результаты превзошли самые смелые ожидания, так что и противники умолкли.

Музыка против конюшен

Аргументы противников грандиозного проекта общей стоимостью около 200 миллионов евро, сводились к трем проблемам. Одним не нравилось, что на государственные деньги, то есть, в частности, и на отчисления граждан в городской бюджет (например, за пользование телевидением – финны за это платят нечто вроде налога) возводится сооружение для исполнения классической музыки, то есть, довольно элитарного вида искусства. Другим – что прямо напротив помпезного здания парламента строится не слишком выделяющаяся на фоне городского пейзажа стеклянная коробка. Третьим – что сносятся исторические конюшни, которые городская молодежь облюбовала для игр, вроде петанка. Среди защитников конюшен был даже нынешний министр культуры и спорта Финляндии, господин Пааво Архинмяки (Paavo Arhinmaki): он ходил с транспарантами наряду с другими возмущенными гражданами – разумеется, до того, как занял пост министра.

Дом музыки в Хельсинки Курс на общедоступность
Но по мере того, как Дом музыки строился – да еще при участии профессионалов мирового класса, таких как специалист по акустике господин Ясухиса Тойота (Yasuhisa Toyota), проектировавший акустические системы Сантори-холла в Токио, Датского Концертного зала в Копенгагене, Концертного зала имени Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, Концертного зала Мариинского театра (Мариинки-3) в Санкт-Петербурге, - и превращался в проект мирового масштаба и уровня, сторонников у него становилось все больше. За два дня до открытия в Дом музыки по личному почину приехал маэстро Гергиев и, по словам г-на Тойоты, остался абсолютно счастлив. И его можно понять: это самая близкая к Петербургу концертная площадка высочайшего класса, и она на 600 мест вместительнее, чем Мариинка-3 - большой зал Дома музыки рассчитан на 1700 мест.

Мистер Тойота, в свою очередь, выразил восторги по поводу глобального подхода к созданию пространства для музыки. «Восточная музыка очень локальна, поэтому она меня меньше привлекает, а западная не имеет границ, и это отразилось при создании Дома музыки в Хельсинки», - сказал Ясухиса Тойота российским журналистам: из уст японца это прозвучало впечатляюще. Но понять, что конкретно он имел ввиду, стало возможно лишь при знакомстве с организацией Дома музыки и с его хозяевами.

Дом музыки в Хельсинки Курс на общедоступность
Дом музыки в Хельсинки Курс на общедоступность